Сегодня продолжим темой «Переезд. Поиск жилья». Если вы собираетесь ехать работать или учиться в большой город, думаю, вам будет полезно ознакомиться с нашим опытом. Напомню, что я перебирался в Питер, а

Когда я решил уезжать в Питер, возник вопрос, что с собой брать? За годы жизни в Иркутске, в том числе и семейной, накопилось море вещей. Все это море хоть и было попилено на две разводящиеся стороны – все равно осталось много всего. К вещам прикипаешь быстро, хочется забрать все.
Лирическое отступление.
Я, как и многочисленное большинство других среднестатистических россиян, не имею возможности купить вот просто так квартиру в большом городе, куда хочется поехать учиться, работать, просто жить. Поэтому перевозить любимый с детства диван, стол и кучу другого барахла просто некуда.
Когда понимаешь, что забрать все нереально, начинаешь думать усиленно, что взять. По собственному опыту ревизии скажу, что выкидывается пару кулей ненужного, легко и почти без сожаления раздается еще пара коробок всего (у меня это были компьютерные диски с кино, музыкой, играми, прогами, куча всяких околокомпьютерных мелочей). Крупное – продается или отвозится родителям. Если вы все еще жили в отчем доме – вам проще. Переезжать лучше летом. Летом не нужно везти кучу зимней одежды, да и сам мобильнее в летнем, чем в зимнем. Все зимнее вам могут прислать родители, друзья на крайний случай туда, где вы уже поселитесь. Тоже касается любимых книг, да и многих других вещей, которые не первой необходимости. Тогда при переезде я был не такой предусмотрительный и набрал два больших чемодана, рюкзак, сумку с ноутбуком и еще одну небольшую сумку через плечо. Обвешан был по полной. Пришлось еще доплачивать за превышение веса при посадке в самолет. Путь мой был проложен через Москву, до которой я долетел на самолете, а потом уже на поезде поехал до Питера. Прямые рейсы Иркутск – Санкт-Петербург есть, но летали они раз в неделю, а учитывая лето – билеты было почти не реально купить. Так вот позже я понял, что один чемодан у меня точно был лишний )). Вещей надо брать примерно как на двухнедельную тур-поездку, а уже на месте станет ясно, что еще нужно, что нет.
По приезду благо меня встретили родственники, у которых я и жил первую неделю. Но, как известно, надоедать больше недели не стоит даже самой благодушно-расположенной родне, стояла задача поиска отдельной крыши над головой.
На момент отъезда из Иркутска расклад с арендой жилья там был примерно такой, что большинство арендодателей просили минимум оплату за квартал, а то и за полгода вперед. Комнаты стоили в районе 6 т.р., квартиры двушки 14-15 т.р. В Питере оказалось все иначе, ну с ценами понятно, что подороже, впрочем, смотря где снимать, можно найти такие
Лирическое отступление 2.
Как то через полгода после моего отъезда моя мама рассказала о вопросе, который ей задала соседка, мол, сколько же я плачу за жилье? Ведь по ее сведениям (источник, увы, не удалось узнать), что в Москве, что в Питере аренда начинается от 60 т.р. и выше. Конечно, и такие тоже есть варианты и дороже, но нам-то среднестатистическим россиянам и варианта попроще хватает (пока что :)).
Ну а теперь о самом опыте поиска жилья в Питере. Искались мной комната и трижды – квартира. По приезду для поиска вариантов и агентств использовались как интернет, так и газеты, потом – только инет. Из негативного – очень много вариантов-пустышек, они (агентства) специально забивают море таких пустышек по низким ценам и с красивым описанием, лишь бы туда позвонили. Чуть позже я выяснил, что в Питере, есть одна большая база недвижимости, которой пользуются почти все агенты. Поэтому если случайно нет эксклюзивного варианта, то любой агент будет искать для вас в одной и той же базе, проверено на нескольких агентах ))). Еще бывает, что агент не имеет доступа к этой базе и пытается предлагать только какой-то один вариант, хотя в объявлении у него может быть указано, что у него куча объектов. Так вот к такому одновариантному на деле, а это проверяется звонком, лучше не идти – потеря времени почти на 100%. Хотя может быть это именно то, что вы ищете. Связываться с большими агентствами я зарекся после первого обращения – сложилось ощущение, что им не до меня, нехотя готовы были показывать по одному варианту в день. Самый лучший опыт – это обращение в небольшие агентства, которым на самом деле важен каждый клиент, при этом большой плюс, если агент на машине, тогда за раз реально посмотреть 5-6 вариантов и наверняка выбрать понравившийся. Так у меня и получилось. Обращение к монстрам рынка и к одиночкам с одним вариантом, еще раз повторюсь, вызывает только негатив и затягивание процесса. Хочу отметить один момент некоторого преимущества «понаехавших», можно выбирать жилье поближе к работе и менять его в зависимости от смены места, заработка, семейного положения и прочих обстоятельств. Некоторые мои знакомые из родных мест недоумевают, ну вот как так жить в съемной квартире а тем более комнате, мол, то ли дело они все
Возможно, получилось много букв или как-то сумбурно, но вроде тема раскрыта. Если есть вопросы по поиску жилья в Питере, постараюсь ответить.
Об опыте переезда и поиска жилья в Москве читайте в записи моего друга
Ближайшие пять тем:
3. Климат и акклиматизация.
4. Передвижение по городу. Транспорт.
5. Мобильная связь. Интернет.
6. Изучение города.
7. Трудоустройство.
Впрочем, если читателям интересно, мы можем и поменять порядок изложения.