Дмитрий (shpakphoto) wrote,
Дмитрий
shpakphoto

Categories:

Диссертация понаехавших. Переезд и поиск жилья.

Неделю назад вместе с uazovod_71rus мы начали проект «Диссертация» понаехавших». Начали его с рассмотрения темы Почему пришло решение уехать? Почему именно в этот город?
Сегодня продолжим темой «Переезд. Поиск жилья». Если вы собираетесь ехать работать или учиться в большой город, думаю, вам будет полезно ознакомиться с нашим опытом. Напомню, что я перебирался в Питер, а uazovod_71rus – в Москву.


Когда я решил уезжать в Питер, возник вопрос, что с собой брать? За годы жизни в Иркутске, в том числе и семейной, накопилось море вещей. Все это море хоть и было попилено на две разводящиеся стороны – все равно осталось много всего. К вещам прикипаешь быстро, хочется забрать все.

Лирическое отступление.
Я, как и многочисленное большинство других среднестатистических россиян, не имею возможности купить вот просто так квартиру в большом городе, куда хочется поехать учиться, работать, просто жить. Поэтому перевозить любимый с детства диван, стол и кучу другого барахла просто некуда.

Когда понимаешь, что забрать все нереально, начинаешь думать усиленно, что взять. По собственному опыту ревизии скажу, что выкидывается пару кулей ненужного, легко и почти без сожаления раздается еще пара коробок всего (у меня это были компьютерные диски с кино, музыкой, играми, прогами, куча всяких околокомпьютерных мелочей). Крупное – продается или отвозится родителям. Если вы все еще жили в отчем доме – вам проще. Переезжать лучше летом. Летом не нужно везти кучу зимней одежды, да и сам мобильнее в летнем, чем в зимнем. Все зимнее вам могут прислать родители, друзья на крайний случай туда, где вы уже поселитесь. Тоже касается любимых книг, да и многих других вещей, которые не первой необходимости. Тогда при переезде я был не такой предусмотрительный и набрал два больших чемодана, рюкзак, сумку с ноутбуком и еще одну небольшую сумку через плечо. Обвешан был по полной. Пришлось еще доплачивать за превышение веса при посадке в самолет. Путь мой был проложен через Москву, до которой я долетел на самолете, а потом уже на поезде поехал до Питера. Прямые рейсы Иркутск – Санкт-Петербург есть, но летали они раз в неделю, а учитывая лето – билеты было почти не реально купить. Так вот позже я понял, что один чемодан у меня точно был лишний )). Вещей надо брать примерно как на двухнедельную тур-поездку, а уже на месте станет ясно, что еще нужно, что нет.
По приезду благо меня встретили родственники, у которых я и жил первую неделю. Но, как известно, надоедать больше недели не стоит даже самой благодушно-расположенной родне, стояла задача поиска отдельной крыши над головой.
На момент отъезда из Иркутска расклад с арендой жилья там был примерно такой, что большинство арендодателей просили минимум оплату за квартал, а то и за полгода вперед. Комнаты стоили в районе 6 т.р., квартиры двушки 14-15 т.р. В Питере оказалось все иначе, ну с ценами понятно, что подороже, впрочем, смотря где снимать, можно найти такие ебени задворки, что цена будет и пониже иркутской. Так вот когда я приехал в 2008 году летом, дела в Питере обстояли так, что комнаты сдавались от 7 до 10 т.р., квартиры от 13 – однушки и от 15…16 – двушки. Сейчас подороже, особенно квартиры, нормальная двушка выйдет от 22 т.р., хорошая от 25, а комнаты где-то в районе 9-12 т.р. Плата берется помесячно. Единственной неприятностью, на мой взгляд, является то, что агентам нужно платить 100% от стоимости найденного жилья, плюс очень часто хозяева просят залоговую стоимость, равную месячной арендной плате. Т.е. в первый момент нужно на руках иметь три месячных платы. Немного поясню, что можно получить за указанные деньги. Если это комната, то за 10 т.р. уже можно рассчитывать, что она будет в пределах пешей (10-15 мин.) доступности от метро, хотя не факт конечно. Будет оснащена необходимой мебелью, не слишком новой вероятнее всего + какой-нибудь телевизор, также будет разрешено пользоваться по мере надобности стиралкой-автомат и прочей кухонной и бытовой утварью. По площади будет порядка 12-14 квадратов. Тысяч за 12 будет побольше места либо поновее оснащение и почти наверняка недалеко от метро. Квартира однушка с минимумом мебели и пошарпанными стенами, либо со старой мебелью + стиралка-автомат, а то и без обойдется в районе 17-18 т.р., тоже самое только двушка – будет стоить 21-22 т.р., т.е. жить то вполне можно, но может быть некий дискомфорт, если привыкли жить в лучших условиях. Однушку с хорошим ремонтом, новой или не убитой мебелью и бытовой техникой, а также недалеко от метро можно найти за 21-22 т.р., а двушку от 25 и выше. Если попадется толковый агент и вы сами не промах, запросто можно сторговать одну-две тысячи, разбить т.н. залог на несколько платежей или выторговать какой-нибудь интересный пункт к договору на тему заведения домашних животных, приезда родни, друзей и их ограниченного или не очень проживания и т.д. )). Ну или как минимум получить какой-нибудь бонус в виде оплаты инета, телефона владельцами жилья.

Лирическое отступление 2.
Как то через полгода после моего отъезда моя мама рассказала о вопросе, который ей задала соседка, мол, сколько же я плачу за жилье? Ведь по ее сведениям (источник, увы, не удалось узнать), что в Москве, что в Питере аренда начинается от 60 т.р. и выше. Конечно, и такие тоже есть варианты и дороже, но нам-то среднестатистическим россиянам и варианта попроще хватает (пока что :))
.

Ну а теперь о самом опыте поиска жилья в Питере. Искались мной комната и трижды – квартира. По приезду для поиска вариантов и агентств использовались как интернет, так и газеты, потом – только инет. Из негативного – очень много вариантов-пустышек, они (агентства) специально забивают море таких пустышек по низким ценам и с красивым описанием, лишь бы туда позвонили. Чуть позже я выяснил, что в Питере, есть одна большая база недвижимости, которой пользуются почти все агенты. Поэтому если случайно нет эксклюзивного варианта, то любой агент будет искать для вас в одной и той же базе, проверено на нескольких агентах ))). Еще бывает, что агент не имеет доступа к этой базе и пытается предлагать только какой-то один вариант, хотя в объявлении у него может быть указано, что у него куча объектов. Так вот к такому одновариантному на деле, а это проверяется звонком, лучше не идти – потеря времени почти на 100%. Хотя может быть это именно то, что вы ищете. Связываться с большими агентствами я зарекся после первого обращения – сложилось ощущение, что им не до меня, нехотя готовы были показывать по одному варианту в день. Самый лучший опыт – это обращение в небольшие агентства, которым на самом деле важен каждый клиент, при этом большой плюс, если агент на машине, тогда за раз реально посмотреть 5-6 вариантов и наверняка выбрать понравившийся. Так у меня и получилось. Обращение к монстрам рынка и к одиночкам с одним вариантом, еще раз повторюсь, вызывает только негатив и затягивание процесса. Хочу отметить один момент некоторого преимущества «понаехавших», можно выбирать жилье поближе к работе и менять его в зависимости от смены места, заработка, семейного положения и прочих обстоятельств. Некоторые мои знакомые из родных мест недоумевают, ну вот как так жить в съемной квартире а тем более комнате, мол, то ли дело они все в ебенях, но зато в своих квартирах. Да легко можно жить! Я к тому, что отсутствие возможности сразу купить свою квартирку не повод не поехать в большой город, который нравится. Да-да, я уехал в Питер, потому что этот город мне понравился, а не просто за длинным и поначалу весьма абстрактным рублем, за которым обычно едут в Москву :).
Возможно, получилось много букв или как-то сумбурно, но вроде тема раскрыта. Если есть вопросы по поиску жилья в Питере, постараюсь ответить.

Об опыте переезда и поиска жилья в Москве читайте в записи моего друга uazovod_71rus 

Ближайшие пять тем:
3. Климат и акклиматизация.
4. Передвижение по городу. Транспорт.
5. Мобильная связь. Интернет.
6. Изучение города.
7. Трудоустройство.
Впрочем, если читателям интересно, мы можем и поменять порядок изложения.
Tags: Иркутск, Питер, диссертация понаехавших, недвижимость, переезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перезагрузка аккаунта

    Все твердят, что ЖЖ на грани смерти, но так еще лет 5 назад писали. А я вот переименовал аккаунт из fotodi в shpakphoto и хочу возобновить…

  • Крым не наш?

    Судя по картам покрытия на сайтах операторов сотовой связи именно так - Крым не наш. Неужели за три года возвращения полуострова в границы России…

  • Озеро Долгое. Вокруг да около

    Прогулялся недавно в район озера Долгое, немного сделал фотографий. Показываю. Снимал на широкий угол, немного корректировал картинки, а вот с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перезагрузка аккаунта

    Все твердят, что ЖЖ на грани смерти, но так еще лет 5 назад писали. А я вот переименовал аккаунт из fotodi в shpakphoto и хочу возобновить…

  • Крым не наш?

    Судя по картам покрытия на сайтах операторов сотовой связи именно так - Крым не наш. Неужели за три года возвращения полуострова в границы России…

  • Озеро Долгое. Вокруг да около

    Прогулялся недавно в район озера Долгое, немного сделал фотографий. Показываю. Снимал на широкий угол, немного корректировал картинки, а вот с…