Дмитрий (shpakphoto) wrote,
Дмитрий
shpakphoto

Category:

Диссертация понаехавших. Климат и акклиматизация.



Продолжаем вместе с uazovod_71rus проект «Диссертация» понаехавших». Прошлая тема была Переезд и поиск жилья.
Сегодня продолжим темой «Климат и акклиматизация». Как я акклиматизировался в Питере читаем ниже, а uazovod_71rus  – в Москве читаем здесь.  И еще один взгляд на акклиматизацию в Москве можно почитать здесь.

Многие наслышаны, что «в Петербурге опять дожди», а «в Петропавловске-Камчатском – полночь». Когда я приехал в Петербург первый раз летом, сложно было поверить, что это город дождей. Чуть более чем неделю первого пребывания в городе летом 2004-го стояла чудесная солнечная погода. Интересно, что второй летний приезд также проходил под вполне себе хорошую и солнечную погоду. Питер заманивал )) как бы намекая, что он вовсе не серый и унылый город дождей и ветров, как принято думать. А вот приезд на встречу нового тогда 2007 года выявил на собственной шкуре огромное отличие от климата Иркутской области.

Лирическое отступление.
Для тех, кто не в курсе, поясню какой климат в моих родных пенатах. А то вот в Питере некоторые люди искренне думали, что летом в Сибири (без градации на всякие там области) холодно, а зимой так и вообще хана. Так вот климат Иркутской области резко континентальный с холодной, длинной зимой, но вполне себе с теплым и даже порой жарким летом, т.е. лето обычно потеплее питерского. Количество солнечных дней, особенно зимой достаточно велико. Вблизи Байкала и водохранилищ на ангарских каскадах ГЭС, климат более мягкий зимой и более прохладный летом.

Первая зима в Питере встретила плюсовой температурой накануне нового года (+2…+4), пасмурностью, дождем и зеленой травой на земле. В Иркутске тогда было градусов -20…-25. Контраст был велик. Хотя это и не было нормой, но было очень показательным примером отличий. Но все это были разовые недельные наблюдения.
Перебравшись летом 2008 года в Питер, я захватил еще кусочек уникального для меня явления – белых ночей. Белые ночи идут с конца мая до середины июля. Про белые ночи можно да, пожалуй, и нужно рассказать отдельно. Если кратко сказать то, несмотря на необычность для меня этого явления, дискомфорта я никакого не испытал от того, что в полночь на улице вечерние сумерки. Скорее наоборот мне это понравилось.
В целом же лето 2008 года было весьма типичным как я теперь понимаю для Петербурга, часто шел дождь, впрочем, солнце тоже порой радовало глаз. Еще характерным оказались частые ветра, не ураганы конечно, поэтому бояться не стоит )). За счет постоянной движухи воздушных масс, небо Петербурга живет своей динамичной жизнью  и это делает его порой просто потрясающе красивым. Конечно, если оно не затянуто сплошь однотонными облаками. Зима со снегом наступает где-то к концу ноября, а то и середине декабря и в городе она весьма слякотная и не особо холодная, градусов -5…-10 минимум. Впрочем, последние две зимы очень даже снежные и холодные (до -24…-26), а лето 2010 года было очень жарким и солнце жгло. Конечно же, стоит сказать о повышенной влажности. Вот здесь лично для меня проблемы не ощущалось, пока не было резкой жары и морозов. Тут то и понимаешь как влажность помогает морозу пробрать до костей, а летом в жару возникает эффект парной в бане. Но опять же скажу, что период морозов, гораздо меньше, чем был Иркутске, поэтому не вижу проблемы пару-тройку недель одеваться потеплее. А жаркое лето было скорее исключением. Кстати, вот сейчас стоят морозы, но зато уже несколько дней подряд светит солнце, которое здесь начинаешь ценить, все же пасмурной погоды гораздо больше.
В целом, скажу, что климат Петербурга вполне себе неплох, ну да не хватает солнца порой, но жить с этим вполне можно. После морозных сибирских зим, зима петербуржская переносится легко. Хотя в особые морозы и по ощущениям холоднее.
Кроме климата важным фактором акклиматизации, является экология.
Вода. Вообще, я люблю, когда вокруг много воды, но одно дело смотреть на нее, другое пользоваться. Вода, которой в Питере вокруг много – очень грязная, и летом, просто негде купаться в черте города. Та вода, что бежит из-под крана, конечно как то очищена, но по восприятию далека от воды ангарской. Горячая, так и вообще периодически воняет чем-то странным.
Воздух. Количество транспорта огромное и надо думать, что в воздух выбрасывается море гадости в виде выхлопных газов. Возможно, часть выбросов прибивается дождями к земле и не вдыхается, но попадает в воду, часть, возможно, раздувается ветрами, перемешиваясь с более чистыми массами воздуха. Однако ситуация с чистым воздухом конечно сложная, выезжая за город километров на 50-60 дышится гораздо легче. В городе ведется снижение парковых зон, которые отдают под застройку. Все это конечно очень печально.
Еще, недалеко от Петербурга есть атомная станция, со всеми возможными последствиями. Впрочем, любой большой город не является экологически чистым. В том же Иркутске вода лучше, а вот с загазованностью тоже не все хорошо. Да и Ангарск в 30 км напичкан кучей вредных предприятий, включая радиационно опасные.
Резюмируя, скажу, что смена иркутского климата на петербуржский прошла в целом без негативных сторон. Хотя есть люди которые, реально плохо себя чувствуют при повышенной влажности, сильно страдают от плохой воды и т.д. Если вы чувствительны к смене климата, то возможно Питер с его необычным для большей части России климатом будет серьезным испытанием.
Ну и немного картинок на тему климата, экологии и неба :).
01.

02.

03. Среднестатистический осенний день.

04.

05.

06. Вода и облака - красиво, правда ведь?

07. Снято в конце мая, поздно вечером, но еще светло - впереди белые ночи.

08. Грязно, но купаться-то хочется. Рисковые люди.

09.

10.

11.

12.


Следующая тема "Передвижение по городу. Транспорт." Напишем как не потеряться в большом городе, даже если вы только приехали. Есть вопросы или замечания по климату и экологии в Питере, пишите в коменты.
Tags: Иркутск, Питер, диссертация понаехавших
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments