Дмитрий (shpakphoto) wrote,
Дмитрий
shpakphoto

«Диссертация» понаехавших. Мобильная связь в Петербурге. Интернет в Петербурге.

Продолжаем вместе с uazovod_71rus  и присоединившимся m_sibiryak  проект «Диссертация» понаехавших». Прошлая тема была «Передвижение по городу. Транспорт».
Сегодня продолжим темой «Мобильная связь. Интернет».
На данный момент – это будет, пожалуй, самая маленькая тема у меня. Все последующие будут объемистее и картинистее : )
Когда я приехал в 2008 году из Иркутска в Петербург, чуть ли не первое что я сделал – это пошел покупать местную симку. Справедливости ради стоит заметить, что это было на следующий день после приезда. На рынке мобильной связи Петербурга как тогда, так и сейчас есть 5 компании «Билайн», «Мегафон», «МТС», «Теле2» и «Скайлинк». Каждый оператор зазывал своими лозунгами, у каждого куча тарифов. На что же ориентироваться? Ну, во-первых, имея телефон стандарта GSM, сразу решил, что «Скайлинк» не подходит, хотя и были вроде выгодные тарифы и быстрый мобильный инет. Во-вторых, хотелось взять такой тариф, чтобы можно было выгодно звонить родителям. Учитывая, что родители сидели с местным иркутским «Байкалвесткомом», нужно было выбрать еще и такого оператора, к которому они смогут подключиться на месте без особых проблем и затрат. Так как Теле2 к тому времени выпилили из Иркутской области, оставались операторы «большой тройки». И, в-третьих, хотелось иметь безлимитную или хотя бы с большим количеством предоплаченных минут связь по городу. Обозрев тарифы опсосов, я понял, что связь здесь мне обойдется дороже, чем в Иркутске, где пользуясь местным БВК у меня было чуть ли не безлимитное общение рублей за 300 в месяц. Учитывая свои запросы выбрал тариф у МТС, с которым я мог безлимитно общаться с абонентами МТС по Питеру и Ленобласти, иметь некоторый запас минут на других опсосов и 500 минут на междугородние звонки абонентам МТС, чтобы звонить родителям. Все это стало в 740 рублей абонентки. Вроде как и не очень дорого, учитывая возможности, но с иркутскими тратами на мобилку все же был контраст. С тех пор сидя на МТСе я, в общем-то, ни разу не пожалел.
А вот чему я несказанно обрадовался так это ситуации со стоимостью доступа в Интернет.

Лирическое отступление.
В Иркутске где-то в году 2007 у меня получилось подключиться к безлимиту с нестабильной скорость в пиковом значении до 128 килобит/с за, примерно, 800 рублей в месяц. Я был этому безгранично рад, так как наконец-то появилась возможность тащить из сети большое, интересное и полезное, пусть медленно, но верно. С этим счастьем я и жил : ).

Когда решился вопрос с крышей над головой, оказалось (что здесь абсолютная норма, как мне кажется), что линия от инет-провайдера уже имеется и нужно только заплатить абонентку и пользоваться. Абонентка на тот момент была 900 рублей за безлимит со скоростью (!) 5 мегабит/с, что было в 40 раз выше иркутской, но за те же деньги. Нет, я конечно всегда знал, что Москва и Питер имеют гораздо более скоростной инет, чем Иркутск, но вот так вот на своей шкуре дома почувствовать такую скорость было чем-то… заставляющим задуматься. Ну и восторг тоже был, чего скрывать, тем более, что часть моих халтурных заработков связано с инетом и надежный и высокоскоростной инет очень здорово помогает в этом. Еще позже у меня появился мобильный инет от Yota, который в общем-то был весьма неплох, пока я им пользовался, но сейчас все же вернулся на стационарный кабельный через роутер, так как есть несколько девайсов подключаемых по wi-fi. Ну и в настоящее время за 450 рублей абонентки имеется инет пусть и с не всегда обещанной пиковой скоростью 15 мегабит/с. Хотя порой с удивлением узнаю, что люди и здесь сидят на малых скоростях в 512 килобит/с за те же деньги, подключившись много лет назад. Такой вот садомазохизм : ) хотя предложений от провайдеров масса, как и самих провайдеров.
На этом у меня все.

Как обстоят дела с мобильной связью и инетом в Москве, где ситуация как мне кажется все же отличается от Питера читаем в блоге uazovod_71rus , например, в Москве сложности с 3G, а в Питере 3G вполне себе работает с 2008 года. Пусть не везде и не всегда стабильно.
И еще, мы тут подумали и решили в следующий раз рассказать о трудоустройстве в Петербурге и Москве соответственно, эта тема вроде бы волновала многих.
 

Tags: Иркутск, Питер, диссертация понаехавших, интернет, сотовые сети
Subscribe

  • Озеро Долгое. Вокруг да около

    Прогулялся недавно в район озера Долгое, немного сделал фотографий. Показываю. Снимал на широкий угол, немного корректировал картинки, а вот с…

  • Вечер. Закат

    Сегодня захотелось поделиться закатным небом, наблюдаемым из окна. Вдали виднеется строящися небоскреб Лахта-центра. Он уже обогнал все высотные…

  • Прогулочная фотосолянка из Петербурга

    Публикую небольшую прогулочную фотосолянку Петербурга. Фото размером побольше можно увидеть на Яндексе, нажав на соответствующую картинку. Начнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments