Дмитрий (shpakphoto) wrote,
Дмитрий
shpakphoto

Categories:

«Диссертация» понаехавших. Трудоустройство в Санкт-Петербурге»

Продолжаем вместе с uazovod_71rus проект «Диссертация» понаехавших». Прошлая тема была «Мобильная связь. Интернет».
Сегодня продолжим темой «Трудоустройство».

«Все работы хороши — выбирай на вкус!»


Вообще тема трудная и неоднозначная. Но сказано, что будет рассказано – надо рассказывать. У каждого здесь будет свой путь исходя из знаний и умений, но кое-какой опыт будет, пожалуй, полезен для всех.
За более чем два с половиной года жизни в Питере я официально работал в двух компаниях. Из последней конторы я уволился чуть более недели назад, ибо делать там стало просто нечего и денег мне контора эта не приносила с декабря прошлого года. Но это все сейчас, самое страшное было вначале : ).
На самом деле, когда пришло решение уехать (про это было в первой части), вопрос работы пугал больше всего. Мол, кому я там нужен, там и так мильёны рабочих голов и рук, все умные, ученые, культурные (культурная же столица). В общем, меня мучили и плющили комплексы провинциала. А еще были рассказы про друзей друзей, знакомых знакомых и родственников родственников, что вот мол уехали и через месяц-два-максимум – три, вернулись в печали… не устроившись на работу.
Ну да ладно теперь конкретика. Первым делом я промониторил удаленно ситуацию с вакансиями в тех сферах где я хоть что-то умею. Благо в Питере гораздо больше работодателей выставляет вакансии в инете как на специализированных сайтах, так и на сайтах своих компаний, чем это делают в том же Иркутске. Сразу обращаю внимание не ленитесь побродить по сайтам тех компаний в которых вы хотели бы работать или которые близки к вашей сфере знаний и умений, ибо как бы не были велики базы вакансий на всяких хэдхантерах, работах, и прочих джобах точка ру, может так сложиться, что то что вы ищете есть только на сайте компании «Вася Пупкин и партнеры». Легче и быстрее всего будет устроиться в компанию мелкую или средней величины, ну человек до 150. По крайней мере мой опыт показал, что такие компании быстрее идут на контакт, чем монстры в какой-либо отрасли. Да и принимается решение там оперативней. Ну так вот мониторинг сайтов показал мне, что шансы есть )) Каким-то образом мне удалось перетащить свой отпуск на еще иркутской работе на начало июня, по графику должен был быть позже. И вот я уже лечу в Питер на поиски работы. Прилетел в выходные и, получив временный угол и крышу за городом, через инет полез раскидывать свое резюме на сайты резюме и вакансий и отсылать в заинтересовавшие меня конторы. Размещал резюме на rabota.ru, job.ru и hh.ru. Первые два, по моему мнению, оказались говном полным, как по интерфейсу, так и по эффекту. Оттуда вообще никто не позвонил и не написал мне. При размещении резюме я указывал в желаемых регионах Питер и для интереса Москву. Раскидал в общем информацию и сел ждать, вернее лег спать ибо было тогда уже поздно.
В понедельник я получил подтверждение, что жизнь кипит и бурлит в Москве, потому что мне стали звонить оттуда. Звонили из одной международной компании, просто из крупной российской и какой-то мне неизвестной, а вот питерских звонков не было. А позвонившие из Москвы все предлагали приезжать к ним и работать в Москве. На мои вопросы, а нет ли у вас вакансий в Спб отвечали отрицательно. В общем, к вечеру понедельника я сник, ибо в почте ответов от компаний из Питера не было, а было несколько писем из Москвы. Меня конечно радовало, что мое резюме показалось интересным и его заметили так быстро. Вот только не там где я хотел. Я то ехал в Петербург. Во вторник, мне перезвонили второй раз из Москвы из компании международного уровня и попросили если есть время подробнее рассказать об опыте, мол по резюме то они еще вчера заметили, но хотят подробнее проверить квалификацию. В этот момент я ехал из пригорода в Питер, ну и думаю что не поговорить-то. Через полчаса разговора, мне сказали, что я могу приезжать в четверг в Москву в офис и устраиваться и как мне показалось с сарказмом добавили, что в Питере столько не заплатят. За вторник из питерских контор не звонили и не написали. И я грустный бродил по набережным до вечера. Сейчас кто-нибудь может сказать что за два дня хотел устроиться, люди мол месяцами не могут ответа дождаться. Кстати тогда еще не грянул кризис и работы, как мне казалось, реально было море. Да так оно и было.
В среду утром мне позвонили из питерской компании, а я ведь реально хотел уже вечером сорваться в Москву, чтобы «а почему бы и нет устроиться куда зовут». К вечеру позвонили еще одни. А когда в четверг я был на первом собеседовании позвонили третьи. Первые две компании куда я ходил были со штатом где-то человек 70-100, третья – чуть более 20. И кстати, звонили именно из компаний, куда я адресно отсылал резюме и у которых в общем-то не было никаких вакансий на сайтах, просто они так или иначе входили в сферу моих интересов. По объявлению на хэдхантере из Питера позвонили уже значительно позже и звонили еще, когда я уже был устроен на работу, но не спрятал объявление от просмотра. В общем отсобеседовашись в четверг и пятницу в трех компаниях в выходные сел за раздумья стоит ли искать еще что или пора определяться. Вообще варианты были такие, что в одной компании обещали стабильную, но не очень высокую зарплату, в другой ¬– маленькую стабильную официальную и после испытательного срока хорошие премии, в третьей – давали карт-бланш на развитие нового направление, нормальное стартовое финансирование, но срок все запустить как надо через полгода.
Когда грянул кризис осенью-зимой 2008, я порадовался что не схватился за перспективы третьей компании, ибо не успел бы точно все развить и раскрутить как требовалось. Там где было «доберешь высокой премией» тоже не очень подходило для начала адаптации на новом месте. Поэтому выбрал вариант с пусть и не особо высокой, но стабильной зряплатой. Но выбрал-то я на самом деле чуть позже, а тогда после выходных я позвонил во все конторы и сказал, что улетаю увольняться в Иркутск, мол ждите меня )) В двух компаниях меня не дождались. Я конечно отзвонился потом и сказал что увы к ним не пойду.
Кризис, раз уж я его упомянул, подкосил и компанию в которую я устроился, весной 2009 ситуация становилась все хуже и хуже. И вот кое-как пережив лето, осенью я уволился и ушел вместе с частью работников в новооткрытую компанию. Думалось, что избавившись от засилья старперства на старом месте все пойдет хорошо. Но пошло не так как хотелось. Хотя нет не все конечно было плохо. Но в силу разных причин контора к концу 2010 зашла в глубокий тупик.
В общем-то, последняя контора работы давала не столь много, но зато было море свободного времени, которое можно было использовать для себя. В этом все же большой плюс нестарперского подхода. Есть какой-то объем работ – работай, выполняй, нет – хочешь сиди дома, хочешь халтурь и никто не заставляет сидеть с восьми до пяти/шести/семи в офисе. Так уж исторически сложилось, что имея высшее электрическое образование я с 2002 года еще со студенчества то есть увлекаюсь сайтостроением. Вот этим увлечением и живу в том числе. Я никогда не посвящал себя всецело только сайтостроению или только энергетике, или только фотографии, это дело, кстати, тоже приносит доход. Мне все перечисленное нравится. И в каждой сфере есть определенные успехи и в каждой идет развитие. Может когда-нибудь я займусь только чем-то одним. Но пока меня не ломает развиваться на нескольких фронтах.
Ну и постараюсь резюмировать тему трудоустройства в Петербурге.
1. Не нужно бояться того что в больших городах миллионы и вот только вас тут не хватает. Поверьте, что именно вас и не хватает!
2. Используйте активно интернет для мониторинга ситуации на рынке труда по вашей специальности и используйте не только спец. сайты с вакансиями, но и ищите сайты компаний, в которых вам может быть интересно работать.
3. Используйте отпуск на предыдущей работе для поиска работы и первичной адаптации на новом месте. Это если хотите подстраховаться все же и не срываться в пустоту сразу.
4. Если у вас есть опыт и знания в нескольких областях, то это будет большим плюсом и позволит выживать и жить даже в сложных ситуациях того же кризиса.
5. Ну и если вы хотите переехать в мегаполис только из-за денег, тогда вам прямиком в Москву. Денежная масса там крутится явно большая и оттяпать свой кусок пирога будет больше шансов.
А Петербург… Петербург надо любить и тогда этот город даст все желаемое постепенно, без лишней суеты : )
Как устраиваются на работу понаехавшие в Москву можно почитать в блоге Уазовода.
А в следующий раз мы дорасскажем транспортную тему и подробнее напишем про метро Петербурга и Москвы, соответственно.

P.S.: в коментах ранее просили уточнить о трудоустройстве в конкретных сферах. Но как только будет что-то известно я напишу спросившим в личку или ответом на их комент.
Tags: Москва, Питер, диссертация понаехавших, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments