Дмитрий (shpakphoto) wrote,
Дмитрий
shpakphoto

Category:

«Диссертация» понаехавших. Образование в Санкт-Петербурге»

Прошлый раз я настрочил довольно много на тему образования в  Санкт-Петербурге, но из-за бага толи с браузером, толи с ЖЖ все накрылось  медным тазом и не запостилось. Хотя еще мама меня учила писать предварительно и  сохранять все в локальном файле, а уж потом постить в инете. В этот раз писать  так много не получится, запал не тот, поэтому тезисно освещу тему. 

Количество учебных заведений в Санкт-Петербурге велико, больше в России – только в Москве. Вот, например, что показывают карты яндекса, по запросу «вуз».

Впрочем, в этом масштабе показываются не все точки. Их на самом деле больше.
Хотя я в отличие от, например, Уазовода не касаюсь сейчас лично никакого учебного заведения, опыт общения с вузами на этапе поступления был в 2009 году, когда помогал поступать абитуриенту из нашего родного городка Тулун в вуз Петербурга.
Количество баллов ЕГЭ было не самое большое, но весьма внушительное при определенном сочетании. Документы подавались на многие гуманитарные специальности и во многие вузы, сейчас кажется подсократили это дело. И если бы не нетерпение и желание попасть на определенную специальность, то во вторую волну можно было поступить бесплатно! Но была сделана ошибка и заплачены деньги в другой вуз и сданы туда оригиналы документов : ( Это была БОЛЬШАЯ ошибка, так как забрать вовремя документы и быстро метнуться туда, где бесплатно было, просто не дали! Предлогов было море… Кое что было снято на камеру мобильного. Как оказалось позже в тот год многие вузы грешили этим. Да, пожалуй, и в прошлом было так же. В общем нужно сто раз взвесить свои шансы и хотя бы дождаться результатов второй волны по ЕГЭ, а уж потом платить деньги. Кстати, еще по просмотру результатов зачислений и наличия мест, можно было сделать вывод, что в некоторых вузах вполне себе вольготно можно было поступить на технические специальности. Это если вы хотите прорваться на бесплатное обучение. Если же готовы заплатить за обучение, то обойдется это от примерно 65 до 280 тысяч российских рублей за год обучения, естественно в зависимости от вуза и специальности.
Еще хочу заметить, что большинство вузов, куда подавали документы не обладало особо прогрессивной системой приема оных. Т.е. нужно было прийти, отстоять огромную очередь и потом заполнять анкеты в том числе и от руки ручкой, подавать копии своих документов. Но была и пара-тройка вузов, у которых можно было зарегистрироваться на сайте, заполнить все анкеты там, получить id и время посещения приемной комиссии, где нужно было толи оригиналы показать, то ли буквально пару подписей поставить… вот не помню. В общем, было там все достаточно быстро. В одном вузе при мониторинге ситуации с зачислением поразил факт занятия всех бюджетных мест льготниками с весьма низкими баллами. Такое ощущение, что группы формировались исключительно из инвалидов или кому там еще льготы дают… Или это был показатель вселенской справедливости, или наоборот?..
Но как бы то ни было, подтверждаю, что шансы поступить бесплатно есть, если ваши баллы высоки, хоть и конкуренция может быть здесь больше, чем в каком-нибудь среднестатистическом региональном вузе.
Если у вас есть желание поехать учиться в Петербург, думаю не стоит бояться это осуществить. Нужно брать и ехать! Ведь здесь вы получите возможность обучаться у профессоров с мировым именем, получать знания в аудиториях, через которые прошли многие великие люди прошлого и современности, пользоваться знаниями, традициями и материальной базой реально накопленными за века существования учебных заведений. Да и дух самого города поможет сформировать новое мироощущение и широкий кругозор. Ведь вне учебы вам будут доступны для посещения сотни и даже тысячи интереснейших мест, как исторических, так и современных. Ну а если на посещение чего-нибудь вам не будет хватать карманных денег от родителей, то наверняка вы сможете найти работу. Здесь для студентов ее гораздо больше, чем в том же Иркутске, например. Многие фирмы дают гибкие графики для студентов и возможность проявить себя в разных направлениях. Главное не бояться и не стесняться.
Ну и резюмируя еще раз повторюсь: хотите учиться в Петербурге – старайтесь, приезжайте и поступайте! Удачи всем абитуриентам и всем студентам! Студенческая пора – самая классная! Проверено, пусть и не в Питере : ) Ведь от сессии до сессии живут студенты весело!
Про образование понаехавших и не только в Москве читаем здесь и здесь.
 

Tags: Питер, вузы, диссертация понаехавших, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments